东北二嫂

##########

当前位置:首页
  >   新闻中心   >   学校动态

中国民协副主席来访,十四高助力鹿城申“绣”

发表时间:2019-12-23 ? 作者:? 流览量:次 ? 字体:

12月5日下午,中国民协副主席苑利、鹿城区一行人参观我校非遗选修课堂。温在权校长、吴向群副校长、黄明东副校长等热情接待来访并全程陪同参观。

专家组首先参观了诒让楼一楼非遗作品展。精美的双面绣摆件、小巧玲珑的米塑作品得到了专家领导认可。

随后,专家组来到非遗中心民艺馆,观摩瓯绣兴趣学堂,观看学生刺绣及习作,并与同学们亲切互动。中国妇联中国妇女儿童博物馆副馆长杨源教授鼓励同学们继续学习刺绣技艺,争做非遗接班人,并和同学们亲切合影。苑副主席亲切问候黄香雪大师。黄老师就我校瓯绣理论和实践双结合的课程模式向考察组专家做了简要的介绍。

在一间间瓯绣、瓯塑、瓯窑、陶艺等兴趣拓展教室里,孩子们运用所学技艺大胆发挥自己的想象空间,创作出一件件超乎专家想象的优秀非遗作品,专家组打趣地说:“学生们虽然年龄不大,但已经有‘大神’级别的手艺了!”专家组还鼓励孩子们要坚持传承好、守护好家乡的非遗技艺,做手(守)艺的终身受益人,让传统文化焕发新的生命力。

此后,吴向群群副校长还受邀参加了鹿城区申报“中国刺绣艺术之乡”情况汇报会。

【关于来访】

目的:

专家组先后来到温州市工艺美术研究院、温州大学发绣研究所、东北二嫂、留香阁十字绣研究所等发扬东瓯文化的研发基地,探寻瓯绣、发绣、十字绣等饱含鲜明地域特色的各类刺绣门种的个性魅力。旨在考察鹿城区申报“中国刺绣艺术之乡”工作。 

专家组:

苑利:中国民协副主席、中国艺术研究院研究员、国家非物质文化遗产宝华专家委员会委员

吕军:中国民协分党组成员、副秘书长

黄涛:中国民间文学大系出版工程协调员会执行副主任、温州大学教授

杨源:中国妇联中国妇女儿童博物馆副馆长,国家非物质文化遗产保护专家委员会委员、北京服装学院博物馆原馆长,教授

郑蓉:浙江省民协常务副主席兼秘书长

孔宏图:中国民协办公室副主任、中国民间文艺研究所副所长

潘一钢:温州市民协名誉主席、温州市民俗学会会长


文字 | 吴海珍

图片 鹿城文联  朱慧娴  叶   彬  

审核 刘   义







新闻中心